6 recettes réconfortantes à base de citrouille pour l'automne

Votre guide inspiré d'Aurora pour une cuisine réconfortante de saison
Les champs de citrouilles ne sont pas seulement un lieu de photos : c'est l'occasion idéale de rapporter à la maison un bon paquet de produits de saison. Que vous prépariez votre propre purée ou que vous en preniez une boîte en rentrant, ces recettes apportent une ambiance automnale chaleureuse et élégante directement dans votre cuisine.
1. Beurre de citrouille fouetté à l'érable

Étalez-le sur du pain grillé, mélangez-le à des flocons d'avoine ou offrez-le dans un pot avec de la ficelle pour des points d'hôtesse instantanés.
Ingrédients
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1 tasse de purée de citrouille
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½ tasse de beurre non salé, ramolli
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2 à 3 cuillères à soupe de sirop d'érable (au goût)
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1 cuillère à café de cannelle
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¼ cuillère à café de noix de muscade
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½ cuillère à café d'extrait de vanille
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Une pincée de sel
Instructions
- Mélanger tous les ingrédients.
- Fouetter au batteur à main jusqu'à obtenir une consistance mousseuse.
- À conserver au frais jusqu'à 1 semaine.
2. Latte au lait d'avoine et aux épices de citrouille (ambiance café maison)

Évitez la file d'attente chez Starbucks : un confort chic directement depuis votre cuisine.
Ingrédients
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1 cuillère à soupe de purée de citrouille
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1 cuillère à soupe de sirop d'érable
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½ cuillère à café d'épices pour tarte à la citrouille
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½ cuillère à café d'extrait de vanille
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¾ tasse de lait d'avoine
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1 dose d'espresso ou ½ tasse de café fort
Instructions
- Faites chauffer la citrouille, l’érable, les épices et le lait d’avoine dans une petite casserole.
- Faire mousser/fouetter jusqu'à obtenir une consistance mousseuse.
- Verser sur l'espresso.
- Saupoudrer de cannelle sur le dessus.
3. Beignets à la citrouille cuits au four (ou muffins !)

Garniture au sucre et à la cannelle = non négociable.
Ingrédients
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1¾ tasse de farine tout usage
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½ tasse de cassonade
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½ tasse de sucre granulé
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1 cuillère à café de bicarbonate de soude
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1½ cuillère à café d'épices pour tarte à la citrouille
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½ cuillère à café de sel
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1 tasse de purée de citrouille
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2 œufs
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½ tasse d'huile végétale
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¼ tasse de lait
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1 cuillère à café de vanille
Instructions
- Mélanger le sec et l'humide séparément, puis combiner.
- Remplissez les casseroles aux ¾.
- Cuire au four à 175 °C (350 °F) — 15 à 18 min (beignets) ou 20 à 22 min (muffins).
- Rouler dans le sucre à la cannelle.
4. Graines de citrouille grillées à la cannelle

Collation stylée, bonus écolo (pas de gaspillage).
Ingrédients
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1 tasse de graines de citrouille crues
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1 cuillère à soupe de beurre ou d'huile de coco
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1 cuillère à soupe de sucre brun
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½ cuillère à café de cannelle
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Une pincée de sel de mer
Instructions
- Mélanger les graines avec le beurre, le sucre et les épices.
- Étaler sur une plaque à pâtisserie.
- Rôtir 25 à 30 minutes à 160 °C, remuer à mi-cuisson.
5. Soupe à la citrouille classique

La façon la plus chaleureuse de terminer une fraîche journée d’octobre.
Ingrédients
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1 cuillère à soupe d'huile d'olive ou de beurre
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1 oignon haché
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2 tasses de purée de citrouille
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2 tasses de bouillon
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½ tasse de lait ou de crème
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Sel + poivre
Instructions
- Faire cuire l'oignon dans l'huile.
- Ajouter la citrouille + le bouillon, laisser mijoter 10 min.
- Incorporer la crème et assaisonner.
- Mélangez si vous préférez la douceur.
6. Salade de pois chiches et de citrouille

Une touche chic aux saveurs d'automne.
Ingrédients
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1 tasse de cubes de citrouille rôtis
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1 boîte de pois chiches
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3 tasses d'épinards
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¼ tasse de groseilles rouges (ou de canneberges)
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2 cuillères à soupe d'huile d'olive
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1 cuillère à soupe de jus de citron
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Sel + poivre
Instructions
- Mélangez la citrouille, les pois chiches, les épinards et les raisins de Corinthe.
- Arroser d'huile + citron.
- Assaisonner et servir.
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