BTI (Meilleur que celui d'Ina) Poulet rôti et légumes

Découvrez les recettes parfaites pour Thanksgiving dans le livre de cuisine de Chrissy Teigen. Une multitude de délicieuses recettes à préparer dès lundi prochain. Vous trouverez ci-dessous sa célèbre recette de poulet (ou dinde). Vous y trouverez également de nombreux accompagnements à savourer, comme des pommes de terre Hasselback, du pain de maïs, une soupe de courge butternut, du pain à l'ail au fromage, des haricots verts glacés au beurre, une purée de chou-fleur, des champignons rôtis, des carottes rôties au thym… et bien plus encore ! Retrouvez ces recettes et bien d'autres dans son livre de cuisine, disponible ICI ou en magasin.
- POUR : 4 À 6 PERSONNES
- PRÉPARATION : 40 MINUTES
- DURÉE TOTALE : 2 HEURES 30 MINUTES
PAS BESOIN DE FAIRE UN RETOUR. (extrait du site web) Quand j'ai créé cette recette, le titre laissait entendre, en plaisantant, que mon poulet était meilleur que celui d'une certaine déesse de la cuisine aux pieds nus . Après quelques années, je pense pouvoir dire que nos deux poulets sont légendaires, alors maintenant, je fais du BTI l'acronyme de « MAIS AUSSI, j'ai fait le meilleur poulet rôti », ou le MEILLEUR CHOSE DU LIVRE DE CUISINE, ou… (n'hésitez pas à me faire part de vos idées).
- 1 gros poulet à rôtir (de 5 à 6 livres) (choisissez-en un grand ou rentrez chez vous)
- Sel casher
- Poivre noir fraîchement moulu
- ½ tasse (1 bâton) de beurre non salé, à température ambiante
- 23 gousses d'ail — 8 hachées, 15 entières
- 3 cuillères à soupe d'herbes hachées mélangées (romarin, thym, origan), plus quelques brins d'herbes entières
- 1 citron
- 4 carottes moyennes, pelées et coupées en gros morceaux
- 3 panais, pelés et coupés en gros morceaux
- 1 oignon, coupé en quartiers de 1 pouce
-
Préchauffer le four à 350°F.
-
Retirez le sachet contenant tous les entrailles du poulet et offrez-le à une maman asiatique si vous en avez une ; c'est comme le prix de la boîte de Crackerjack ! Séchez bien le poulet avec du papier absorbant, puis assaisonnez-le généreusement à l'intérieur et à l'extérieur avec 2 cuillères à café de sel et 1/2 cuillère à café de poivre.
-
Dans un bol, mélanger le beurre, l'ail haché, les herbes hachées et quelques pincées de sel et de poivre. Râper le zeste de citron directement dans le bol, puis mélanger le tout.
-
Insérez vos doigts entre la peau du poulet et le blanc pour décoller la peau autour de la viande. C'est un peu sale au toucher, mais vous l'apprécierez. Glissez la moitié du mélange de beurre sous la peau, en veillant à ne pas la déchirer. Coupez le zeste de citron en deux et fourrez-le dans la cavité du poulet avec cinq gousses d'ail entières et les brins d'herbes. Badigeonnez le poulet du reste du beurre aux herbes.
-
Disposer les carottes, les panais, l'oignon et les 10 gousses d'ail entières restantes dans un plat de cuisson de 23 x 33 cm (voir note) en une seule couche. Assaisonner les légumes avec quelques pincées de sel et placer le poulet dessus, poitrine vers le bas. Rôtir le poulet jusqu'à ce qu'il soit bien doré et que la peau soit croustillante, soit 1 h 30 à 1 h 45, en l'arrosant du jus de cuisson toutes les 15 minutes. (Ainsi, la peau du dos du poulet sera dorée et celle des blancs restera moelleuse, mais la chair du blanc restera bien juteuse. Pour une peau dorée sur toute la surface, retourner délicatement le poulet pendant les 30 dernières minutes de cuisson.)
-
Retirez du four, laissez refroidir 10 minutes, puis transférez le poulet sur une planche à découper. Égouttez le jus de cuisson dans un récipient et, à l'aide d'une poire à jus, retirez le beurre qui flotte à la surface (ou conservez-le pour une autre utilisation). Retirez les moitiés de citron du poulet et pressez-en un ou les deux dans le jus de cuisson. Assaisonnez de sel et de poivre. Retirez le reste de la chair du poulet et jetez-la. Découpez le poulet et servez-le sur un grand plat avec les légumes et le jus de cuisson.
Remarque : n'utilisez pas de grand plat à rôtir, sauf si vous y placez quelques poulets : les jus de cuisson se disperseront trop finement et s'évaporeront, vous laissant avec 1) pas de sauce et 2) un poulet sec et triste (c'est-à-dire de la dinde).
0 commentaire