La farce presque célèbre de Jillian

Jillian's Almost Famous Stuffing

Farce à la dinde : trouvez la farce idéale ! Patsy, la maman de Tori, était (et est toujours) la reine de la farce et c'est elle qui a appris à Jilly à maîtriser ce plat. Sa version était composée de saucisses à déjeuner, sans vin blanc ni pomme. Cette farce sans farce séduira tous les convives ! Elle est moelleuse, regorge de toutes les saveurs familières de la farce (une véritable addiction, en fait) et super simple à préparer. Doublez cette recette et utilisez la même poêle si vous avez beaucoup de monde.

Ingrédients
1/2 tasse (125 ml) de beurre végétalien
1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive extra vierge
2 tasses (500 ml) de céleri finement haché (3 à 4 tiges)
1-1/2 tasse (375 ml) d'oignons jaunes finement hachés (1 oignon moyen)
4 gousses d'ail écrasées
1 livre (450 g) de champignons blancs et/ou bruns finement hachés (environ 4 tasses ou 1 L)
2 c. à soupe (10 ml) de sauge fraîche hachée
2 c. à thé (10 ml) de feuilles de thym frais
1 pomme Granny Smith, non pelée et coupée en petits dés
1/4 tasse (60 ml) de vin blanc (nous utilisons du chardonnay)
4 c. à thé (20 ml) d'assaisonnement pour volaille
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/2 c. à thé (2 ml) de poivre
1 à 1 1/2 tasse (250 à 375 ml) de bouillon de légumes
1 charge de pain blanc rassis, coupé en cubes d'environ 2,5 cm (1 pouce)

Méthode
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Graisser un plat de cuisson rond de 25 cm (10 po) ou rectangulaire de 2,3 L (10,5 × 7,5 po).
2. Dans une grande poêle, faites chauffer le beurre végétal et l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez le céleri et les oignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres et parfumés, pendant 3 à 4 minutes.
4 minutes en remuant de temps en temps.
3. Ajoutez l’ail, les champignons, la sauge et le thym et faites cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les champignons soient tendres, 8 à 10 minutes.
4. Incorporer la pomme, le vin blanc, l'assaisonnement pour volaille, le sel et le poivre. Cuire 3 à 5 minutes, jusqu'à ce que la pomme soit légèrement tendre. Ajouter 250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes, remuer et poursuivre la cuisson 3 minutes.
5. Placez les cubes de pain dans un grand saladier. Versez le mélange de champignons sur le pain et mélangez délicatement avec une spatule en caoutchouc. Arrosez de bouillon supplémentaire si vous préférez une farce plus moelleuse, et assaisonnez avec l'assaisonnement pour volaille, du sel et du poivre si vous le souhaitez.
6. Répartir la farce uniformément dans le plat de cuisson préparé et cuire au four jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude, environ 30 minutes. Servir immédiatement.

Pour 8 personnes

Extrait de Nourriture fraîche, cœurs pleins : une collection de recettes pour tous les jours et les célébrations décontractées Par Jillian Harris et Tori Wesszer. Copyright © 2019 par Jillian Harris et Tori Wesszer. Photographies © 2019 par Janis Nicolay. Publié par Penguin Canada, une filiale de Penguin Random House LLC. Reproduit avec l'accord de l'éditeur. Tous droits réservés.

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