Recette de salade de chou frisé avec vinaigrette au tahini


Après un voyage de trois jours entre filles à Hawaï, avec un vol de nuit pour rentrer, nous avons atterri chez Heirloom, un restaurant vancouvérois réputé pour sa cuisine végétarienne exceptionnelle. Nous avons commandé leur salade de chou frisé à partager, et nous nous sommes toutes battues pour la dernière bouchée. De retour à Kelowna, notre amie Mackenzie nous a concocté cette version, et elle a tout réussi ! Elle est tellement unique, délicieuse et saine ! Vous n'utiliserez pas toute la vinaigrette, alors conservez le surplus dans un contenant refermable au réfrigérateur jusqu'à une semaine.
Ingrédients
Pour la vinaigrette au tahini :
2 gousses d'ail écrasées
1/3 tasse (75 ml) de levure nutritionnelle
1/4 tasse (60 ml) de tahini
3 cuillères à soupe + 1/2 cuillère à café (52 ml) de tamari
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de cidre de pomme
1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron frais
1/2 c. à thé (2 ml) de sirop d'érable pur
1/2 tasse (125 ml) d'eau
1/3 tasse (60 ml) d'huile d'avocat, de pépins de raisin ou autre huile au goût neutre
Pour la salade de chou frisé :
4 tasses (1 L) de chou frisé vert finement haché, légèrement tassé et dont les tiges ont été retirées
3 tasses (750 ml) de chou rouge râpé
1-1/2 tasse (375 ml) de carottes râpées (2 à 3 grosses carottes)
1/3 tasse (75 ml) d'oignon rouge finement haché
1/2 tasse (125 ml) de graines de tournesol
1/2 tasse (125 ml) de graines de citrouille
1/2 tasse (125 ml) de canneberges séchées
1 paquet (7,5 onces/210 g) de tofu extra-ferme fumé, coupé en cubes de 1/2 pouce (1 cm)
1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs
2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive extra vierge
Méthode
1. Préparez la vinaigrette au tahini dans un blender (ou un récipient étroit et profond si vous utilisez un mixeur plongeant). Mélangez l'ail, la levure alimentaire, le tahini, le tamari, le vinaigre de cidre, le jus de citron, le sirop d'érable, l'eau et l'huile d'avocat. Mixez pendant 2 minutes ou jusqu'à obtenir une consistance lisse.
2. Préparez la salade de chou frisé. Dans un grand bol, mélangez le chou frisé, le chou, les carottes, l'oignon rouge, les graines de tournesol, les graines de citrouille et les canneberges. Mélangez bien et réservez.
3. Pressez les cubes de tofu entre 2 feuilles de papier absorbant ou un essuie-tout pour éliminer l'excès d'humidité.
4. Dans un petit bol, saupoudrer les cubes de tofu de fécule de maïs et mélanger pour bien les enrober. Secouer pour éliminer l'excédent.
5. Dans une petite poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Faire revenir les cubes de tofu jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés de tous côtés, environ 2 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir le tofu sur une assiette.
6. Verser lentement la vinaigrette au tahini sur la salade de chou frisé, en ajoutant juste assez pour enrober la salade ou selon votre goût (vous n'utiliserez pas toute la vinaigrette). Ajouter le tofu, mélanger à nouveau et servir immédiatement.
Pour 4 à 6 personnes
Extrait de « Fraiche Food, Full Hearts : A Collection of Recipes for Every Day and Casual Celebrations » de Jillian Harris et Tori Wesszer. Copyright © 2019 par Jillian Harris et Tori Wesszer. Photographies © 2019 par Janis Nicolay. Publié par Penguin Canada, une filiale de Penguin Random House LLC. Reproduit avec l'accord de l'éditeur. Tous droits réservés.
Régulier 40 $ - Durée limitée 30 $
ACHETEZ MAINTENANT ICI
0 commentaire