Recette de tarte à la citrouille et aux pacanes

Le dessert de Thanksgiving a toujours été un peu décevant pour notre tante Mary et notre cousine Steph : elles ne supportent pas le gluten. Nous avons créé cette tarte pour qu'elles ne soient pas en reste, mais nous la trouvons encore meilleure que la simple tarte classique que nous avions l'habitude de servir, et bien plus saine ! La tarte à la citrouille est traditionnellement préparée avec du lait concentré sucré, mais nous recommandons vivement notre crème de noix de cajou : elle donne une garniture beaucoup plus riche et onctueuse, un vrai régal pour nos convives. Servez avec une noisette de crème fouettée ou de crème fouettée à la noix de coco.
INGRÉDIENTS
CROÛTE DE NOIX DE PÉCAN
- 1 tasse de moitiés de noix de pécan, grillées
- 1 tasse de farine d'avoine
- 1/4 tasse de cassonade bien tassée
- 1/3 tasse de beurre ou de beurre végétalien, fondu
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- Une pincée de sel
GARNITURE POUR TARTE À LA CITROUILLE :
- 1-1/2 tasse de purée de citrouille pure (provenant d'une boîte de 540 millilitres)
- 1-1/4 tasse de crème de noix de cajou
- 2 œufs bien battus
- 1/2 tasse de cassonade bien tassée
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 1/8 cuillère à café de clous de girofle moulus
- 1/4 cuillère à café de piment de la Jamaïque moulu
- 1/4 cuillère à café de sel
INSTRUCTIONS
- Préchauffer le four à 350 degrés F.
- Préparez la croûte aux noix de pécan au robot culinaire ; mélangez les noix de pécan, la farine d'avoine, la cassonade, le beurre fondu, la cannelle et le sel. Mixez jusqu'à obtenir un mélange finement moulu et collant lorsqu'on le presse entre les doigts.
- Versez le mélange de noix de pécan dans un moule à quiche cannelé en céramique de 25 centimètres et, à l'aide du fond plat d'un verre, appuyez-le uniformément et fermement sur le fond et sur les côtés pour former la croûte.
- Cuire au four pendant 12 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit légèrement cuite, mais pas dorée. Réserver.
- Préparez la garniture pour tarte à la citrouille. Dans un grand bol, mélangez la purée de citrouille, la crème de noix de cajou, les œufs, la cassonade, la cannelle, le gingembre, la muscade, les clous de girofle, le piment de la Jamaïque et le sel. Fouettez jusqu'à obtenir une consistance lisse.
- Versez la garniture dans la croûte et enfournez jusqu'à ce que le centre de la tarte soit pris (un couteau à beurre doit ressortir propre), soit 30 à 40 minutes. Transférez sur une grille et laissez refroidir complètement. Conservez au réfrigérateur, couvert, jusqu'à trois jours.
Extrait de « Fraiche Food, Full Hearts : A Collection of Recipes for Every Day and Casual Celebrations » de Jillian Harris et Tori Wesszer. Copyright © 2019 par Jillian Harris et Tori Wesszer. Photographies © 2019 par Janis Nicolay. Publié par Penguin Canada, une filiale de Penguin Random House LLC. Reproduit avec l'accord de l'éditeur. Tous droits réservés.
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